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Prolongez la beauté de vos fleurs : les secrets d'une conservation réussie de votre bouquet de fleurs coupées

Dernière mise à jour : 22 mars


Bouquet de fleurs coupées en vase
Comment conserver son bouquet en vase ?

Recevoir un bouquet de fleurs est un véritable plaisir, mais comment faire pour que cette joie dure le plus longtemps possible ? Voici quelques conseils et astuces pour conserver vos fleurs fraîches et éclatantes :


1. La préparation initiale : une étape cruciale (principalement la tâche de votre fleuriste)


* Nettoyage des seaux : à l'aide d'un peu de vinaigre (ou de la javel, selon les préférences) et d'eau bien chaude, le fleuriste prend la peine de bien frotter ses seaux d'exposition afin d'éliminer correctement les bactéries qui se sont développées précédemment dans l'eau croupie.


* Remplissage des seaux : idéalement réalisé à l'avance pour que l'eau ait le temps de retrouver une température ambiante.


* Nettoyage des fleurs coupées : pour ce faire, le fleuriste va - tige après tige - retirer les feuilles superflues et ne laisser uniquement celles du dessus pour le côté esthétique. De un, laisser trop de feuillage épuiserait inutilement les fleurs. De deux, les feuilles situées trop bas sur la tige risqueraient de se retrouver dans l'eau, de pourrir et de contaminer l'eau.


* Coupe des tiges : les tiges doivent, de manière générale, être recoupées en biseau sur environ 2 à 3 centimètres. On privilégie un petit couteau bien aiguisé plutôt qu'un sécateur afin de ne pas "écraser" la tige et réaliser une coupe nette. Une coupe en biseau permet une plus grande surface d'absorption de l'eau. Attention, certaines tiges de type fibreuses préfèrent être "cassées" (ex. : chrysanthème, aster, tournesol), d'autres laissent échapper leur sève une fois coupées, il est donc nécessaire de les cautériser pour ne pas contaminer l'eau (ex. : pavot, oxypetalum, euphorbe), etc.


2. L'entretien quotidien : des gestes simples mais efficaces (à vous de jouer)


* Choix du vase : utilisez un vase propre, de préférence en verre, et remplissez-le d'eau fraîche à température ambiante.


* Un emplacement idéal : choisissez un endroit frais, à l'abri des courants d'air, de la lumière directe du soleil et des sources de chaleur. Évitez également de disposer votre bouquet de fleurs à proximité d'une coupe de fruits. Les fruits produisent un gaz naturel, appelé éthylène, qui accélère le processus de vieillissement des fleurs coupées. Certains fruits comme les bananes, les pommes, les poires et les avocats en produisent en plus grande quantité ! À savoir aussi que les oeillets, les lys et les roses sont particulièrement vulnérables à l'éthylène.


* Changement de l'eau : changez l'eau du vase tous les jours, ou au moins tous les deux jours, et profitez-en pour nettoyer le vase correctement. Lors du remplissage du vase, pensez à mettre la quantité d'eau adéquate de manière à ce que le feuillage ne puisse pas tremper dedans.


Coupe en biseau au couteau de tiges de fleurs
Coupe des tiges en biseau

* Nouvelle coupe des tiges : n'hésitez pas à recouper les tiges d'un centimètre à chaque changement d'eau. Et si utiliser un couteau pour réaliser la coupe en biseau vous fait peur, la coupe au sécateur sera tout de même mieux que rien ! (Si vous avez reçu un bouquet mais qu'il n'a pu être mis à l'eau de suite, recoupez les tiges avant la "première" mise à l'eau).


* Retrait des fleurs fanées : il est important d'enlever les fleurs et les feuilles fanées au fur et à mesure pour éviter la propagation de bactéries.


* La nuit des fleurs : si vous en avez la possibilité, déplacez votre bouquet de fleurs dans un endroit encore plus frais pour la nuit (ex. : cave, garage, pièce non chauffée). La fraîcheur de la pièce ralentira le processus de vieillissement des fleurs. Attention tout de même aux chocs thermiques.


3. Les astuces de grand-mère : entre traditions et efficacité


Il existe plusieurs astuces populaires, parfois présentées comme révolutionnaires, pour garantir une conservation réussie de votre bouquet de fleurs coupées. Mais ces astuces sont-elles vraiment efficaces ? Certains ne jureront que par elles, d'autres - comme moi ! - préféreront simplement changer l'eau plus régulièrement.


* L'aspirine : ajouter un comprimé d'aspirine dans l'eau du vase acidifierait l'eau et ralentirait la prolifération des bactéries. Bien que cette astuce soit très répandue, son efficacité n'a jamais été prouvée scientifiquement !

* Le sucre : une cuillère à café de sucre dans l'eau apporterait des nutriments aux fleurs. Certes ! Mais plusieurs points négatifs sont à prendre en compte si le dosage n'est pas bon : un excès de sucre va engendrer la prolifération des bactéries, va trop vite acidifier l'eau et va obstruer les vaisseaux conducteurs des tiges.

* Le vinaigre blanc : quelques gouttes de vinaigre blanc acidifieraient l'eau et limiteraient la prolifération des bactéries. Attention une nouvelle fois au dosage car trop de vinaigre pourrait brûler les tiges ! C'est la raison pour laquelle je préfère utiliser cette solution dans le lavage de mes vases et seaux.

* La pièce de monnaie en cuivre : le cuivre aurait des propriétés antibactériennes. Il possède même des propriétés antifongiques. Mais l'efficacité de cette méthode peut varier en fonction du type de fleurs, de la qualité de l'eau et de la concentration de cuivre. Certaines études suggèrent en effet que les ions de cuivre peuvent avoir un effet bénéfique, tandis que d'autres remettent en question son efficacité significative. Le tout résiderait donc dans la concentration de cuivre : une concentration excessive peut être toxique, il faut alors faire attention à ne pas vider son porte-monnaie dans le vase.



Sachet de conservateurs floraux pour fleurs coupées
Sachet de conservateurs

Et qu'en est-il des petits sachets de conservateurs floraux offerts (ou vendus) par certains fleuristes ? Généralement de la marque FloraLife, cet additif à l'eau de votre vase entend agir sur 4 points : la nutrition, l'acidification, l'apport d'antibactériens et d'antifongiques, et l'hydratation. Avec ces conservateurs floraux, la promesse est de ne plus rien devoir faire pour le consommateur, si ce n'est qu'attendre que les fleurs flétrissent d'elles-mêmes. Oui mais ! La composition exacte de ces petits sachets individuels est plutôt obscure : il s'agit de composés synthétiques de substances chimiques, dont certaines substances seraient même nocives pour l'environnement.


Bref, tout ça pour dire que le secret pour prolonger la vie et la beauté de votre bouquet de fleurs coupées est : un minimum d'investissement. La clé réside dans une bonne préparation initiale et un entretien régulier. Selon moi, aucune solution ne pourra faire autant de bien que le changement régulier de l'eau du vase et la recoupe des tiges pour une conservation optimale. En attendant, n'oubliez pas de profiter au jour le jour de la splendeur de votre bouquet : il y a également de la beauté dans le changement !

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